Экспертиза и инвестиции для стартапов 16 октября в Аккурат к инициативе поддержки стартапов , озвученной , мы в ФРИИ продолжаем знакомить сообщество с темой бизнес-инкубаторов и акселераторов. В прошлой статье мы детально разобрали, в чём различие между бизнес-инкубаторами и акселераторами. Сегодня — расскажем о том, куда же, собственно, идти. Для начала кратко напомним основные различия: В инкубатор можно прийти только с идеей — то есть на очень ранних этапах, и провести там года или даже больше. В акселераторе проводят в среднем 3 месяца, но зато уже имея самостоятельный бизнес, требующий финансовых или интеллектуальных вливаний. Собственно, выбрать очень просто: На тему различий мы даже делали шуточную инфографику вдобавок к серьёзной, с роботами и высокими технологоями — она есть в прошлом посте.

Бизнес-инкубатор Университета ИТМО вошел в топ-20 лучших в мире

Торжественное открытие бизнес-инкубатора состоялось в году при участии губернатора Алтайского края А. Нужно отметить, что и его строительство велось непосредственно по губернаторской программе 75х Рассказать о пятилетней деятельности этого учреждения и подвести некоторые итоги мы попросили директора бизнес-инкубатора Евгения Пазникова. Евгений Пазников — директор Бийского бизнес-инкубатора.

В году был одним из инициаторов создания в БТИ нового направления строительства с профилем подготовки специалистов теплогазоснабжения и вентиляции.

В Канаде объявили рейтинг лучших в мире бизнес-инкубаторов и В году его признали лучшим в России, а уже на следующий.

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов Подготовлено при поддержке рвк и бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Сотрудничество между университетами и инкубаторами или акселераторами зачастую переходит во взаимодополняющее и взаимовыгодное сотрудничество. Программы получают выгоду за счет более легкого привлечения талантов, доступа к результатам исследовательской деятельности и доступа к инфраструктуре.

В свою очередь, университеты получают возможность применить и проверить на практике результаты академических исследований, а также развивать новые связи с промышленностью. В ходе совместной работы инновационные программы и университеты усиливают основные направления своей деятельности и заявляют о себе как о лидерах той сферы, где соединяются образование и бизнес. Это исследование руководствовалось следующими целями: Выявить сильные и слабые стороны российских бизнес-инкубаторов и акселераторов Сравнить российские инкубаторы и акселераторы с международными контрольными группами Выявить лучшие российские инкубационные и акселерационные программы и подчеркнуть их передовой опыт.

Компания является авторитетным экспертом по вопросам оценки качества работы и влияния бизнес-инкубаторов и предпринимательских экосистем. Компания проводит крупнейшие мировые сравнительные тесты бизнес-инкубаторов, изучив работу свыше инкубаторов и акселераторов, действующих в более чем 70 странах мира. Основное внимание направлено на то, чтобы помочь предпринимательским экосистемам стать более эффективными и конкурентоспособными за счет передового опыта и полученных на основе анализа данных выводов.

Сотрудничая с исследователями, практикующими специалистами и отраслевыми экспертами, компания разработала уникальную и исключительно надежную методологию проведения точных сравнительных тестов и изучения влияния предпринимательских экосистем.

Исследование РВК: Средний возраст российских бизнес-инкубаторов и акселераторов составляет 7 лет, европейских и мировых аналогов — 11 лет. В России было создано в среднем по рабочих мест в стартапах за последние пять лет, что соответствует мировому показателю. Российские университетские инкубаторы превысили показатели европейской выборки и предоставили рабочих мест. Независимые инкубаторы создали в среднем по 52 рабочих места за аналогичный период. Российские инкубаторы проводят больше мероприятий около 50 мероприятий в год по сравнению с 30 мероприятиями за рубежом.

Оценка и анализ влияния бизнес-инкубаторов и акселераторов как важнейших участников обзор лучших российских инкубаторов и акселераторов.

Предназначенный для поддержки начинающих предпринимателей объект открыли в Екатеринбурге в мае года. Спустя 12 лет власти Свердловской области приняли решение отказаться от финансирования инкубатора и выставили его на продажу. Инновационные компании Екатеринбурга охотно разместились в новом технопарке - здесь для них созданы хорошие условия. А теперь появились другие проекты деловой инфраструктуры, предлагающие резидентам лучшие условия.

Время идет, приоритеты меняются, - пояснил заместитель регионального министра инвестиций и развития Евгений Копелян депутатам областного Заксобрания. Почему -бизнесу есть смысл оставаться в России Реализовать здание площадью более тысячи квадратных метров власти планируют за 37, 5 миллиона рублей. Это хотя бы частично окупит вложения. В свое время бывший склад на окраине Екатеринбурга превратили в картинку: И все это счастье сдавалось предпринимателям за смешные даже для тех времен деньги - рублей за квадратный метр, без оплаты коммуналки.

На таких условиях в областном центре сложно арендовать даже отапливаемый ангар.

«Ингрия» вошла в мировую десятку

Что такое бизнес-инкубатор? Анжелика Фруман: Это система для искусственного взращивания бизнес-идей и бизнесменов. А если точнее, это организация, которая поддерживает молодых предпринимателей на всех этапах развития — от разработки идеи до момента, когда она начинает приносить деньги. Часто бывает, что у предпринимателя есть хорошая идея и инновация, но он не знает, как реализовать проект и заработать на нем. Либо у него просто-напросто нет стартового капитала.

По итогам всех конкурсных испытаний команда Балаковского бизнес- инкубатора была признана лучшей и получила звание «Лучший бизнес- инкубатор.

Результаты исследования были представлены на Ежегодном форуме"Экосистема инноваций" в Сочи. Исследование показало, что средний возраст российских бизнес-инкубаторов и акселераторов составляет всего 7 лет, они младше европейских и мировых аналогов на 4 года, что обусловлено более молодым возрастом российской предпринимательской экосистемы. При этом они помогли создать в среднем по рабочих мест в стартапах за последние пять лет, что полностью соответствует мировому показателю.

Университетские программы превысили показатели европейской выборки - их результат составил рабочих мест. Независимые инкубаторы создали в среднем по 52 рабочих места за аналогичный период. Опрошенные акселераторы проводят порядка 50 мероприятий в год, в том время как европейские и мировые аналоги ограничиваются ю. При этом, несмотря на то, что акселераторы и инкубаторы расположены по всей России, основная их часть сконцентрирована в европейском регионе страны, в особенности в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Самаре.

Годовой бюджет российского бизнес-инкубатора едва превышает тысяч долларов, в то время как в мире этот показатель составляет тысяч долларов. Источниками дохода для российских программ служат государственные субсидии, плата за услуги, доходы мероприятий, аренда помещений и корпоративные спонсоры. Российские программы акселерации сталкиваются со сложностями, когда дело доходит до предоставления стартапам доступа к денежным средствам.

Бизнес-инкубатор. Плюсы и минусы. Лучшие бизнес-инкубаторы России

Бизнес-инкубатор, вместо которого с года действует единый университетский Центр предпринимательства, в последний раз принял участие в данном рейтинге. В мировом рейтинге победители выявлялись в четырех подгруппах: Бизнес-инкубатор Университета ИТМО также выступал в первой номинации и благодаря демонстрации высокой эффективности занял высокое 14 место. Стартап-уикэнд для девушек-предпринимателей от Бизнес-инкубатора ИТМО Однако в конце прошлого года Бизнес-инкубатор был трансформирован — теперь в вузе работает многофункциональный Центр предпринимательства, основными задачами которого являются подготовка кадров и акселерация проектов.

Каждый студент, ученый, представитель инновационной компании или стартапа, участвуя в мероприятиях Центра предпринимательства, может получить полное представление о создании и развитии собственного бизнеса и, конечно, обрести необходимые навыки.

Количество стартапов-клиентов, успешно завершивших программы лучших инкубаторов России, почти в 3,5 раза больше среднего.

Открытие состоялось в июне года. Инкубатор тесно сотрудничает с частными и корпоративными инвесторами, технопарками, а также с инкубаторами физико-технических вузов. Дополнительные услуги: Кому будет интересно, перейдите по ссылке. Бизнес-акселераторы бизнес-акселераторы рассматривают проекты, имеющие , и крайне редко идею; обязательное условие - наличие команды из 2-х более человек; при попадании в набор как минимум пару ключевых членов команды будут обязаны работать фуллтайм на площадке акселератора.

Программа акселераторов длится от 3 до 6 месяцев. После успешного прохождения программы проект способен привлечь инвестиции в 10 и более раз превышающие первоначальную сумму. Преимущества, которые большинство бизнес-акселераторов предоставляют проектам: Команда обеспечивается офисной техникой, интернетом; менторов и лучших экспертов из разных областей; обучение, возможны мастер-классы, лекции, стажировки, воркшопы в смежных областях; информационная поддержка; акселератор формирует сообщество молодых и амбициозных предпринимателей.

Таким образом, формируются полезные деловые связи. Мы отобрали 10 лучших акселераторов в России, которые предлагают на начальной стадии финансовую поддержку:

ИРНИТУ в числе лучших акселераторов и бизнес-инкубаторов России

По итогам голосования международного жюри лауреатами стали ярославский, новосибирский, саратовский, челябинский и 4 московских бизнес-инкубатора. Всего на получение Премии было подано 52 заявки из 36 регионов России. Большинство заявок, как и ожидалось, поступило из Москвы и Московского региона. Кандидатов оценивали по 7 номинациям, в соответствии с разработанными международными стандартами анализа инновационной инфраструктуры, разработанного Национальной ассоциацией бизнес-инкубаторства США.

В этом году обладателями престижной награды стали:

Аналитическая компания UBI Global при поддержке РВК и НИУ «ВШЭ» представила рейтинг лучших акселераторов и бизнес-инкубаторов России.

Важно понимать, что работа в бизнес-инкубаторах предполагает комплекс преимуществ, хотя и не лишена своих недостатков. Плюсы бизнес-инкубаторов: Аренда площадей по сниженным ставкам. Производственная инфраструктура, включая централизованный секретариат, телефон, машинописную службу, полиграфию и пр. Информационная поддержка: Оказание бизнес-услуг: Содействие в получении инвестиций, включая составление необходимых документов, рекомендации для получения государственных гарантий перед банками, муниципальных и государственных субсидий.

Помощь в решении производственных задач. Бизнес-инкубатор работает с НИИ, университетами, промышленными предприятиями — для методической и научной поддержки, доступа к результатам исследований и специализированному оборудованию. Выставочные площади, участие клиентов в рамках отраслевых конференций и выставок, презентация продуктов, создание фирменного стиля и пр. Поддержка в рамках участия в тендерах, конкурсах, с получением грантов.

Бизнес-инкубаторы могут самостоятельно привлекать гранты из различных специализированных фондов. Учебно-методическая помощь. Организуются на базе инкубаторов семинары, различные краткосрочные обучающих программы для предпринимателей.

Стартап на миллион: бизнес идея и инвестиции