Федеральный закон от 29 апреля года ФЗ г. Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с осуществлением иностранными инвесторами или группой лиц инвестиций в форме приобретения акций долей , составляющих уставные капиталы хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также с совершением иных сделок, в результате которых устанавливается контроль иностранных инвесторов или группы лиц над такими хозяйственными обществами. Иностранные государства, международные организации, а также находящиеся под их контролем организации, в том числе созданные на территории Российской Федерации, не вправе совершать сделки, влекущие за собой установление контроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и без опасности государства. Установление контроля иностранных государств, международных организаций или находящихся под их контролем организаций над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, определяется в соответствии с положениями статьи 5 настоящего Федерального закона. Положения настоящего Федерального закона применяются также к сделкам, совершенным за пределами территории Российской Федерации, и к иным соглашениям, достигнутым за пределами территории Российской Федерации, если такие сделки и такие соглашения влекут за собой последствия, указанные в частях настоящей статьи.

Контроль прямых иностранных инвестиций в Европе и на Ближнем Востоке

Иностранные инвестиции: Андрей Широкинский, юрист компании"Эрнст энд Янг". Одним из таких нормативных актов является Федеральный закон от 29 апреля г.

Event in Moscow, Russia by Филиал Умц Фас России on Tuesday, December 11

Часть дополнительно включена с 12 июня года Федеральным законом от 31 мая года ФЗ 3. Перечень указанных международных финансовых организаций утверждается Правительством Российской Федерации. Часть в редакции, введенной в действие с 18 декабря года Федеральным законом от 16 ноября года ФЗ в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 1 июля года ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 12 июня года Федеральным законом от 31 мая года ФЗ.

Установление контроля иностранных инвесторов, не представляющих информации, иностранных государств, международных организаций или находящихся под их контролем организаций над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, определяется в соответствии с положениями статьи 5 настоящего Федерального закона. Часть в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 1 июля года ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 12 июня года Федеральным законом от 31 мая года ФЗ.

Положения настоящего Федерального закона применяются также к сделкам, совершенным за пределами территории Российской Федерации, и к иным соглашениям, достигнутым за пределами территории Российской Федерации, если такие сделки и такие соглашения влекут за собой последствия, указанные в частях настоящей статьи. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с осуществлением иностранных инвестиций и урегулированные другими федеральными законами или ратифицированными в установленном порядке международными договорами, участником которых является Российская Федерация.

Отношения, связанные с осуществлением иностранных инвестиций в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве. Часть в редакции, введенной в действие с 6 декабря года Федеральным законом от 4 ноября года ФЗ. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с осуществлением иностранных инвестиций в объекты гражданских прав, за исключением объектов гражданских прав, указанных в части 1 настоящей статьи.

Для определения факта наличия контроля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации либо контроля гражданина Российской Федерации, являющегося в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоговым резидентом Российской Федерации, над организацией, являющейся приобретателем по указанным сделкам, применяются по аналогии положения пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Часть дополнительно включена с 18 декабря года Федеральным законом от 16 ноября года ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 6 декабря года Федеральным законом от 4 ноября года ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 30 июля года Федеральным законом от 18 июля года ФЗ. Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе 1.

Прямые иностранные инвестиции

Кроме того, Россия — это большой по объему рынок: За последние 20 лет реформ созданы все институциональные и правовые условия для комфортного и безопасного инвестирования в нашу экономику. В России есть развитая правовая база, устоявшееся законодательство.

Теперь Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций может рассматривать и блокировать.

Иностранные инвесторы могут свободно вкладывать свои средства в большинство отраслей экономики США, а также вывозить основной капитал и прибыли. Ограничения 1. Атомная энергетика. Закон об атомной энергетике ограничивает участие иностранных компаний в проектах, связанных с производством и переработкой плутония, эксплуатацией ядерных реакторов и захоронением отходов. Телевидение и радиовещание. Программы в области передовых технологий. В соответствии с Законом о передовых американских технологиях иностранный инвестор должен доказать, что учреждаемая им компания будет выпускать продукцию, которая даст экономическую выгоду США, и выделяемые им на эти цели средства пойдут на проведение научно-исследовательских работ и производство того или иного продукта.

Замглавы ФАС Цыганов: Наш режим контроля иностранных инвестиций очень дружелюбный

Игра без правил: Сама идея не нова: Теперь председатель Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации далее Комиссия может потребовать согласования с Комиссией любой сделки иностранного инвестора в отношении российского хозяйственного общества, если это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

заявила начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Олеся Мильчакова на конференции"M & A: актуальные.

В июле г. В противном случае законом установлен запрет на совершение сделок, влекущих установление контроля над стратегическим обществом со стороны иностранного государства или компаний. Согласие правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации можно разделить на предварительное и последующее. Во втором случае правкомиссия согласовывает установление контроля, например, в связи с фактически произошедшим изменением соотношения голосов на общем собрании акционеров или приобретением иного гражданства.

В этом случае они приобретают статус иностранного инвестора. Если гражданин России, контролирующий стратегическое общество, приобретает впоследствии иное гражданство и получает таким образом статус иностранного инвестора, ему следует в течение трех месяцев со дня получения иного гражданства подать ходатайство в ФАС России, чтобы вопрос о согласовании установления контроля над стратегическим обществом мог быть вынесен на правкомиссию.

Одобрение правкомиссией сделки с возложением на иностранного инвестора обязательств действует как защита российских обществ от рисков давления санкций, подчеркнула Мильчакова. Но инвестор обязан выполнять свои обязательства.

Публикации

Предприятия с иностранной инвестицией могут создаваться со статусом юридического лица или на основе заключения договора контракта о совместной хозяйственной деятельности производственной кооперации, совместном производстве и др. Статья 2. Сфера деятельности Закона Действие настоящего Закона распространяется исключительно на иностранных инвесторов, предприятия с иностранными инвестициями на территории Крыма. Статья 3. Виды иностранных инвестиций Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестиции на территории Крыма в виде:

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации образована в соответствии с.

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с осуществлением иностранными инвесторами или группой лиц инвестиций в форме приобретения акций долей , составляющих уставные капиталы хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также с совершением иных сделок, в результате которых устанавливается контроль иностранных инвесторов или группы лиц над такими хозяйственными обществами.

Иностранные государства, международные организации, а также находящиеся под их контролем организации, в том числе созданные на территории Российской Федерации, не вправе совершать сделки, влекущие за собой установление контроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и без опасности государства.

Установление контроля иностранных государств, международных организаций или находящихся под их контролем организаций над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, определяется в соответствии с положениями статьи 5 настоящего Федерального закона. Положения настоящего Федерального закона применяются также к сделкам, совершенным за пределами территории Российской Федерации, и к иным соглашениям, достигнутым за пределами территории Российской Федерации, если такие сделки и такие соглашения влекут за собой последствия, указанные в частях настоящей статьи.

Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с осуществлением иностранных инвестиций и урегулированные другими федеральными законами или ратифицированными в установленном порядке международными договорами, участником которых является Российская Федерация.

ФАС подобрела

Контроль прямых иностранных инвестиций в Европе и на Ближнем Востоке С недавним принятием 5 марта года Советом ЕС нового Регламента ЕС, который регулирует прямые иностранные инвестиции в Европейском союзе, мы вступили в эру с новым вниманием к продвижению прямых иностранных инвестиций в Европе, одновременно обеспечивая более тесное сотрудничество между государствами-членами, особенно по соображениям национальной безопасности и общественного порядка.

Если вас интересует регистрация инвестиционной деятельности, то ниже представленный материал — будет вам интересен. Читать также: финансирование, инвестиции и государственная поддержка на Кипре Регламент прямых иностранных инвестиций направлен на защиту важнейших европейских активов от сделок, которые могут нанести ущерб интересам Европейского союза или его государств-членов.

Для этого определены критерии проверки инфраструктуры, технологий и предметов двойного назначения, поставки важных ресурсов, доступ к конфиденциальной информации и контроль над ней, свобода и плюрализм средств массовой информации, а также степень контроля или финансирования со стороны правительства, не входящего в ЕС, — вот несколько направлений деятельности.

В статье рассмотрено регулирование иностранных инвестиций в аспекте устанавливается контроль иностранных инвесторов над российскими.

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ.

Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8].

Отрицательный эффект от ПИИ[ править править код ] Зарубежный инвестор в принимающей стране — это чаще всего олигополист или монополист на каком-либо рынке, которые осуществляет ПИИ с целью удушения конкуренции и сохранения контроля над рынком согласно выводам Стивена Хаймера [ ] [9]. Отрицательное воздействие ПИИ на принимающую экономику связано [1]: Конингса [11] , С. Дянкова и Б. Хоэкмана [12] , с отсутствием положительных эффектов от трансферта технологий и снижением производительности в национальных компаниях: Аиткена и А.

Хэррисона [14] , М.

ФАС разрабатывает поправки по контролю иностранных инвесторов стратегических предприятий

Новым постановлением Правительства РФ в число основных задач Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ включено предварительное согласование сделок, совершаемых иностранными инвесторами в отношении российских хозяйственных обществ, подлежащих по решению председателя комиссии предварительному согласованию в соответствии со статьей 6 закона об иностранных инвестициях.

Решение о необходимости предварительного согласования таких сделок принимает председатель комиссии по представлении информации о таких сделках федеральным органом власти по контролю за иностранными инвестициями в РФ. Для определения необходимости представления такой информации уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня, когда ему стало известно о сделке, направляет в федеральный орган исполнительной власти или организацию, осуществляющие функции по реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере, к которой относится деятельность общества, в отношении которого совершается сделка, а также в иные органы власти соответствующие запросы.

Указанные органы и организации в течение 15 рабочих дней со дня получения запроса по результатам оценки возможных последствий сделки представляют в уполномоченный орган свои предложения. В случае принятия председателем комиссии решения о необходимости предварительного согласования сделки уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней информирует об этом иностранного инвестора.

Таким образом, работа по привлечению иностранных инвестиций строится контроль и упорядочивает процедуру допуска иностранного капитала в.

При использовании материалов с сайта ссылка на источник . Закон содержит перечень из 42 видов деятельности, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности России. К ним относятся, во-первых, виды деятельности, связанные с обороной страны, а именно деятельность, связанная с ядерными установками и материалами, радиоактивными веществами, шифровальными средствами, вооружением и боеприпасами, военной и авиационной техникой, авиационной безопасностью, космическими разработками.

Во-вторых, к стратегически важным областям отнесена деятельность средств массовой информации, а именно телевизионное и радиовещание на территории, в пределах которой проживает население, составляющее половину или более численности населения субъекта РФ, деятельность редакции и или издателя периодического печатного издания, продукция которого выпускается тиражом отдельного номера не менее 1 млн. К четвертой категории можно условно отнести деятельность, связанную с полезными ископаемыми и природными ресурсами: Законом установлены разрешительный и уведомительный порядок согласования установления контроля иностранного инвестора над Хозяйственными обществами.

Та или иная процедура зависит от количества приобретаемых акций долей или иных факторов, позволяющих говорить о возможности контроля со стороны иностранного инвестора над Хозяйственным обществом. Несколько иные правила установлены в отношении Хозяйственных обществ, осуществляющих геологическое изучение недр и или разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения ст.

Начальник управления контроля иностранных инвестиций Армен Ханян об итогах 2013 года