Заказать новую работу Оглавление . Человек в роли предпринимателя. Предприниматели как совокупность социальных групп. Определение социальной группы предпринимателей. Предпринимательский и средний класс в России. Общество является объектом социологии.

Стратификация современного российского общества

Социальный портрет современного предпринимателя стр. Организационно - экономическая основа предпринимательства 2. Бизнес - слой российского общества:

Бизнес-слой можно определить как совокупность объектов производительной, Вместе с тем бизнес-слой в современном российском обществе уже.

траница 1 Бизнес-слой можно определить как совокупность объектов производительной, коммерческой или финансовой деятельности, осуществляемой с целью получения прибыли, автономно принимающих экономические решения и несущих за них личную ответственность. Кроме того, его формирование сопровождается целым рядом явлений, которые можно оценить не только как неблагоприятные с точки зрения традиционных социальных связей, базовых культурных ценностей, но и как криминальные. В конечном счете все эти явления определены тем, что российское общество после исторического перерыва делает попытку избавиться от доминирования перераспределительного типа хозяйствования.

Однако такая попытка на практике приобрела поспешный, слабо разработанный в технологическом и правовом плане характер, что, видимо, и обусловило серьезную деформацию стратификационных процессов. И хотя его представители пока слабо идентифицируют себя со своим социально-профессиональным статусом, этот слой объективно уже выделился на фоне других слоев и групп нашего общества. Пока исследователи не имеют общего мнения относительно понимания сущности, структуры и статуса этого слоя в нашем обществе - слишком размыты и неопределенны еще функции и качества тех субъектов экономической активности, которых можно было бы зачислить в него.

Ученые соглашаются лишь с двумя наиболее очевидными характеристиками, на основе которых можно было бы отнести того или работника к этому слою: В рамках экономической активности бизнес-слоя развиваются более самостоятельные и инициативные трудовые процессы, рождаются новые формы владения и распоряжения финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами.

Предприниматели сыграли немалую роль и в процессе структурных изменений занятости, то есть в переходе работников прежде всего из тех отраслей и производств, которые не отвечают запросам времени и неэффективны с точки зрения удовлетворения потребительских запросов, во вновь нарождающиеся. Для определения более широкого круга лиц, причастных к предпринимательской деятельности, Заславская вводит новый термин бизнес-слой как родовое понятие, объединяющее всех, в той или иной степени занятых бизнесом, начиная с собственников предприятий, банков и фирм, кончая наемными работниками.

Информационная основа предпринимательского риска Характер предпринимательского риска в условиях социальной трансформации Для того, чтобы методологически обозначить и социологически описать предпринимательский риск как общественное явление и качество деятельности менеджеров и собственников, необходимо в первую очередь представить социальную среду, систему факторов, в которых риск осуществляется. Мы называем такую среду и систему факторов социальным полем риска.

Нужно отметить, что проблема поля рисков или пространства рисков в специальной научной литературе в общем-то и не ставится. Локализация наших представлений о ситуациях и механизмах риска этого и не предполагает. Риск обычно рассматривается как частный случай предпринимательской деятельности. Драккер, риски, какими бы значительными они не были, не являются основой для действий.

Бизнес-слой российского общества. По мнению Т.И. Заславской, необходимо различать предпринимательство в узком и широком смыслах; она.

Понятие и сущность социальной структуры общества 4 2. Критерии социальной стратификации в России 5 3. Особенности социального расслоения в современной России 11 4. При этом все члены общества распределены внутри социальной структуры таким образом, чтобы заполнялись различные статусы и выполнялись соответствующие им роли. Поэтому основой разделения людей на группы послужило разделение труда, на которое влияли первоначально только такие характеристики как возраст, пол, состояние здоровья, а впоследствии — социальное происхождение, жизненный опыт, образование и т.

Различные группы приобретали признаки, отличающие их от других групп людей в данном обществе, в первую очередь уровень благосостояния и размер полномочий. Поэтому любое общество более или менее сложно структурировано, оно состоит из различных групп каст, классов, слоев и т. Теория социальной структуры занимает базовое положение в социологической науке. Без анализа социальной структуры общества нельзя понять истинной сущности социальных отношений и социальных процессов, протекающих в сфере экономики и финансов, их социальных последствий для общества в целом и конкретных групп населения - в особенности.

Формирование современных экономических отношений в России сопровождается глубинными изменениями социально-классовой структуры общества, ее стратификацией. Каждый из них отличается уровнем доходов, образом и качеством жизни, социальной психологией и степенью социальной солидарности, социокультурными ценностями и политическими ориентациями, моделями экономического поведения.

Бизнес, государство и общество в современной России

В современной России, в период значительных для государства и его народа преобразований во всех сферах жизни общества наблюдаются изменения. За последние десять лет реформы породили новые виды деятельности, стили жизни, слои населения. В центре внимания исследований нового российского общества оказалось предпринимательство.

Главная функция бизнес-слоя - управление социально-экономическими процессами развития общественных потребностей и новых производственных отношений. Вместе с тем нельзя не прислушаться к выводам российских.

Содержание представлений о малом бизнесе как социальном феномене расширяется, уточняется параллельно с развитием бизнес-процессов и превращением предпринимателей в значимую социальную и экономическую силу. К теме феномена предпринимательства обращались многие отечественные ученые: Шумпетер были представлены исходные положения о феномене предпринимательства. В процессе содержательного анализа установлено, что сущность, функции предпринимательства трактуются исследователями по-разному: В этой связи выявлено противоречие: Поэтому существует потребность детализированного и многоаспектного исследования этого социального феномена в России, его места и роли в социально-экономической системе, его функциональных особенностей и социального потенциала.

Как показывает ретроспективный анализ, одной из первых групп людей, занимающихся производством, обменом и потреблением продуктов труда, были торговцы и купцы, которые, по сути, являлись малыми предпринимателями, Например, Платон высказывался о них так: Отношение Аристотеля к наживе, которым было прозвано современное предпринимательство, было также негативным. Подобным образом относился к занятию торговлей и Ф.

Аквинский, характеризуя его как недостойное.

Предпринимательский риск в социальных функциях российского бизнес-слоя

Она не тождественна группе крупных бизнесменов. Основные этапы формирования российской бизнес-элиты в РФ В отечественной литературе делаются попытки систематизации процесса возникновения бизнес-элиты как особого социального слоя. Радаев выделяет четыре этапа в становлении бизнес-элиты: Бунина об основных этапах формирования бизнес-элиты:

Однако в современном российском обществе процесс становления данной общности .. Заславская Т.И. Бизнес-слой российского общества: сущность, .

Лидеры уголовного мира и экономической преступности 6. Члены преступных группировок Рассматриваемая группа представляет тот клан правящей элиты, которому удалось одержать победу в борьбе за власть и собственность с другими кланами. Тесные социальные, экономические и личные связи представителей этого клана придают ему социальную целостность и определенное культурно-политическое единство.

Однако интегративные тенденции тормозятся острыми внутриклановыми противоречиями, связанными с противоположностью экономических интересов отраслевых, региональных и финансово-промышленных комплексов. К тому же общие интересы клана часто приносятся в жертву личной алчности, толкающей его представителей на откровенно противоправные действия, вплоть до продажи военным противникам оружия и даже пленных. Главный ресурс данной группы - власть, обладание которой в условиях России открывает надежный путь к приумножению доходов и собственности.

Средний класс

Копирование чужого опыта, чужих методов обновления общественной жизни и экономики ведет, как показала практика девяностых годов, к травматическим последствиям. Переработка опыта передовых стран и народов, ушедших вперед, несомненно, должна иметь место в наше время. Но совершаться она должна, прежде всего, в соответствии с потребностями, внутренними условиями социальными, этнонациональными, наконец, историческими особенностями тех, кто осваивает этот опыт.

Развитие предпринимательства, как особого типа социально - экономических систем, в пределах современной философско - исторической парадигмы теряет свою однозначность и предопределенность. Его нельзя измерить приближением к новой цивилизации или удалением от нее.

Другие слои общества (купечество, промышленники, ремесленники, .. несколько подгрупп работников, составляющих российский бизнес-слой.

Противостояние фигур заменяется борьбой классов. Выливающиеся на площади массы, лишенные лидеров; голосование не за фигуры и партии, а за нечто, способное реализовать интересы; создание неполитических лиг избирателей и массовый поход в наблюдатели на выборах — все это ясные признаки укрупнения российской политики.

Явление это не только столичное — оно захватывает всю страну. Сколь несущественными, не улавливающими сути общего движения смотрятся на этом фоне попытки властвующего класса действовать методами телевизионной рекламы, предсказуемых выборов, обещаниями персональных назначений и законодательных изменений. Все это пусто — лишь лакирует и чистит до блеска ороговевшую, лишенную эластичности поверхность.

В ней уже намечаются трещины, под ней уже клокочет лава. Произошло это как бы вдруг. И, допустим, уход из политики Суркова не случаен и символичен: Калейдоскопическое мелькание лидеров, играющих роль лишь острия, тарана, временной функции, показательно: Можно оспорить силу этого движения, но признаки его существования отрицать невозможно. Что-то новое происходит под твердой, казалось бы, оболочкой существующей российской политической структуры.

Куда ведут"друзья Путина"?