Виды сегментации рынка гостиничного бизнеса Сегментация рынка гостиничного бизнеса по критериям и признакам Критерий - это способ оценки выбора того или иного сегмента гостиничного рынка для продуктов или отелей конкурента. Признак - это способ выделения данного сегмента на гостиничном рынке. Есть много способов сегментации гостиничного рынка, но не все из них эффективны. Например, потребители гостиничного номера могут быть разделены на брюнетов и блондинов, но цвет волос не влияет на объем спроса на номер. Итак, если потребители останавливаются в гостинице ежемесячно по одинаковой цене и одинакового качества, сегментация этого гостиничного рынка не принесет ощутимой выгоды. Выбирая тот или иной подход к проведению сегментации, следует учитывать следующие критерии: Основными признаками сегментации гостиничного рынка по группам потребителей являются географические, демографические, психографические, поведенческие. Сегмент гостиничного рынка по группам потребителей определяется по совпадению у определенных групп потребителей нескольких признаков. Основными признаками сегментации гостиничного рынка по группам гостиничного продукта являются функциональные и технические параметры, цена и др..

Результат поиска

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Этапы процесса сегментирования в сфере гостиничных услуг 2. Первичные и вторичные целевые. Первичные и вторичные целевые рынки 3.

Особенности сегментирования рынка гостиничных услуг Для сегментирования потребителей на рынке гостиничных услуг целе- . бизнес -центр.

Особенности структуры рынка гостиничных услуг Москвы, определение темпов роста. Основные показатели деятельности гостиничных услуг столицы. Характеристика возможных рисков выхода на рынок. Тенденции, перспективы развития развития рынка гостиничных услуг. Анализ современного состояния и перспектив развития услуг питания в индустрии гостеприимства. Оценка рынка гостиничных услуг и услуг питания в городе Владивостоке.

Анализ и критерии сегментации рынка. Методика поиска и выбора целевых сегментов. Изучение маркетинговых стратегий по типу поведения покупателей гостиничных услуг.

Каждый из этих признаков имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при анализе рынка. Географическая сегментация — деление рынка на разные географические единицы: Демографическая сегментация — деление рынка на группы потребителей на базе демографических признаков:

Публикация из рубрики «Бизнес»: Сегментирование рынка гостиничных услуг — Интернет-газета HoReCa.

Однако современное общество одновременно порождает противоположные потребности, такие, как: В этой ситуации маркетинг может играть новаторскую роль, с его помощью можно разработать и обеспечить сбыт туристских и гостиничных продуктов нового типа, рассчитанных на нестандартные потребности. Данный подход может позволить производителю такого продукта получить конкурентные преимущества 4, Тем не менее, подавляющее большинство туристских и гостиничных предприятий ориентируются на хорошо известные потребности и испытанные сегменты рынка.

Так, западногерманский исследователь Г. Ган предлагает следующую классификацию, в которой различает 6 основных типов туристов каждая группа названа по начальной букве соответствующего ей наименования: Физическая активность на свежем воздухе независимо от погоды - вот его кредо. На отдыхе стремиться к поддержанию хорошей физической формы, но профессионально спортом не занимается.

-2 тип - скорее спортсмен, чем любитель. Выдерживает длительные и высокие, вплоть до экстремальных, нагрузки.

Сегментация

Анализ целевой аудитории Сегментация потребителей Портреты потребительских сегментов Рядовые сотрудники российских компаний Собственники бизнеса Сегмент 7. Представители власти Сегмент 8. Научные сотрудники Сегмент 9.

были составление портрета, сегментирование рынка гостиничных услуг, Потребительские сегменты рынка гостиничных услуг (глубинные, личные компаний Иностранные граждане Бизнес-леди Собственники бизнеса.

Критерии при проведении сегментации рынка: Культурно-географические критерии — это деление рынков потребителей гостиничных услуг по территориальному признаку. В качестве географического рынка могут рассматриваться отдельные страны, группы стран или целые регионы мира, имеющие определенную историческую, политическую, экономическую, этническую и религиозную общность. Потребители отдельных географических рынков, как правило, имеют схожие предпочтения и стиль поведения.

Социально-экономические критерии предполагают выделение сегментов потребителей на основе общности побудительных мотивов и целей поездок, социальной и статусной принадлежности, уровня доходов и степени расходования средств. В соответствии с целями поездок выделяют следующие группы туристов: В каждой группе можно выделить потребителей с разным уровнем доходов или командировочных средств, различного статуса и социального положения.

Для каждого сегмента потребуются различные варианты одних и тех же гостиничных продуктов по разным ценам, реализуемых через различные каналы сбыта.

Ваш -адрес н.

Также по европейскому образцу гостиничные номера подразделяются на номера для курящих и некурящих. Гостиничные сети, которые объединены одной торговой маркой, содержат какие-либо однородные признаки, выдерживающие предназначенные шаблоны и стандартные комплекты услуг, независимо от той страны, где они размещаются. У них существует единый фонд, средства которого тратятся на совместную рекламу. При этом они всецело сохраняют управленческую самостоятельность. Подобная форма хозяйствования существует и у гостиницы" Виноградово", город Москва.

В гостиничном бизнесе маркетинг часто отождествляют со сбытом гостиничных Оптовик, предпочитающий сегментировать рынок одновременно по.

В статье рассмотрены лучшие способы сегментации гостиничного рынка, которые помогут определиться с основным фокусом вашей компании в отрасли. Географические признаки Так как гостиничный бизнес может охватывать много регионов, а может концентрироваться на отдельных городах и курортах, первым шагом необходимо выбрать целевые сегменты по географическому признаку, а затем каждый сегмент описать с помощью дополнительных критериев сегментации, таких как поведенческие, психографические и социально-демографические признаки целевой аудитории.

Основные критерии сегментирования рынка: По территориальному признаку вы можете выделить сегмент в рамках одного города, в рамках отдельного региона или целой страны. Типы сегментов по расположению отеля в месте пребывания могут быть следующими: Демографические признаки Демографические признаки помогают описать целевую аудиторию с точки зрения основных потребностей к услугам отеля и требований к уровню сервиса.

Наиболее распространенные группы критериев: Критерии, описывающие поведение потребителей, помогают лучшим образом подобрать программы для разных групп посетителей, получив высокую прибыль и высокую удовлетворенность клиентов. Выделяют 5 групп наиболее эффективных критериев сегментации: Интенсивность путешествий не пользуются услугой, путешествуют 1 раз в год, путешествуют от раз в год, путешествуют чаще 3 раз в год Время, проведенное в отеле все 24 часа, только на время сна, половина дня, вечерний ужин и сон и т.

Готовые решения по сегментации рынка гостиничных услуг

Выбор целевых рынков Сегментация рынка в гостиничной индустрии представляет собой деление его на большое количество групп потребителей сегментов , каждая из которых представляет собственные требования к предлагаемым услугам. Сегментация рынка может проходить по следующим принципам: Невозможно, однако, удовлетворить потребности всех категорий клиентов.

Отели должны реально оценивать свои возможности при определении основных сегментов рынка. Гостиница должна работать с теми группами клиентов, которых в наибольшей степени удовлетворяет уровень предлагаемого сервиса, но также при этом не оставлять без внимания те сегменты рынка, где уровень конкуренции не очень высок, давая тем самым себе возможность занять рыночную нишу. Несмотря на то, что закон в основном предназначен для работы с потребительской продукцией и продукцией производственно-технического назначения, его можно успешно применить и в гостиничном бизнесе.

сегментация рынка гостиничных услуг курсовая работа. сегментации рынка гостиничных услуг Введение Гостиничный бизнес - одна.

Определение перспективного целевого рынка является важным этапом управления маркетингом предприятия. Оно проводится в целях сосредоточения усилий на удовлетворении потребностей отобранных групп потребителей рыночных сегментов и включает: Любой рынок состоит из большого числа потребителей, имеющих разные вкусы, желания, потребности, доходы. Например, клиентами одной и той же гостиницы могут быть бизнесмены, путешествующие туристы и участники конференций. Путешествующие туристы, более чувствительные к уровню цен, чем бизнесмены или участники конференций, заказывают, как правило, двухместное размещение, а также обеды и ужины по специальному групповому меню.

Как правило, ими же востребованы и дополнительные услуги гостиницы телефонная связь и подключение к интернету в номере, услуги бизнес-центра, помещения для переговоров и т. От того, насколько правильно она проведена, зависит успех в конкурентной борьбе. Чтобы быть эффективной, сегментация должна осуществляться по определенным признакам, наиболее приемлемым для рассматриваемой совокупности потребителей. Признаки сегментации рынка, предлагаемые различными авторами и используемые в практике гостиничного бизнеса, в значительной степени сходны между собой.

На наш взгляд, наиболее полно отвечает особенностям и специфике индустрии гостеприимства сегментация рынка, базирующаяся на использовании следующих критериев [5]: Культурно-географические критерии — это деление рынков потребителей гостиничных услуг по территориальному признаку. В качестве географического рынка могут рассматриваться отдельные страны, группы стран или целые регионы мира, имеющие определенную историческую, политическую, экономическую, этническую и религиозную общность.

В соответствии с этими признаками в данной группе критериев принято выделять следующие географические рынки: Порядок выделения и группировки рынков по территориальному признаку каждому отелю рекомендуется определять самостоятельно для наиболее выгодного и эффективного представления своих продуктов и соответствия стратегическим целям.

Маркетинговые исследования и выявление целевого рынка товара

Для наиболее многочисленного сегмента с уровнем дохода от до долл. Предпочтения клиентов в сегменте с уровнем дохода от до долл. Предпочтения второго сегмента с уровнем доходов от до долл. Респонденты с высоким уровнем дохода более долл. Предпочтения клиентов в сегменте с уровнем дохода более долл.

Теоретические основы сегментирования рынка гостиничных услуг Маркетинг — это способ ведения бизнеса, сфокусированный на клиенте.

Суть и предпосылки сегментации рынка туристических услуг Критерии сегментации туристического рынка Маркетинговая оценка сегментов рынка Выбор целевых рынков Позиционирование продукта в выбранных сегментах рынка 41 Суть и предпосылки сегментации рынка туристических услуг Одним из проявлений динамики современного рынка с диверсификация туристского спроса, что требует дифференцированных подходов продавцов. Итак, туристическое предприятие не должно ориентироваться в своей деятельности и на анонимного или рядового туриста, а сосредоточиться на обслуживании определенных групп потребителей.

С этой целью необходимо выполнение разделения рийку па относительно однородные группы потребителей, внаслид ок сходства признаков проявляют одинаковый спрос. Эту процедуру в маркетинге называют сегментацией рынка.

Сегментация спроса на отель: советы девелоперам

Степень готовности покупателя к восприятию товара Не осведомлен, осведомлен, информирован, заинтересован, имеет желание купить, собирается купить Отношение к товару Восторженное, положительное, безразличное, негативное, враждебное Ресторанное дело дает множество примеров сегментации по различным параметрам. Из-за того, что каждая группа клиентов на рынке ресторанных услуг предъявляет свои требования к качеству и разнообразию блюд, ресторан не может обслуживать всех клиентов равно эффективно.

Ресторан должен отличать легкодоступные группы клиентов от труднодоступных, и реагирующие сегменты рынка от не реагирующих. Для того чтобы получить хотя бы небольшой перевес в конкуренции, ресторан должен изучить сегменты рынка, выделить одну или несколько подгрупп клиентов в пределах общего рынка и сосредоточить свои усилия на том, чтобы соответствовать их предпочтениям.

1 Сегментирование и позиционирование рынка гостиничных услуг 1. Сегментирование рынка деление рынка на сегменты Составления .. Виды рынков В2С бизнес, ориентированный на конечных потребителей .

В среднем, для обслуживания каждых 10 туристов, проживающих в гостинице, необходимо, около трех рабочих мест непосредственно, и два рабочих места, косвенно связанных с обслуживанием. Гостиничный фонд во всех странах мира составляет около млн. Данный бизнес привлекает предпринимателей по многим причинам: Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает в себя предоставление услуг, обеспечение питанием, организацию досуга и краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение. С точки зрения фундаментальной экономики гостиничный бизнес представляет собой экономический комплекс, развитие которого в большей степени объясняется мирохозяйственными процессами и отношениями, чем внутренними причинами.

Гостиничный бизнес также выступает важнейшим катализатором экономического роста многих быстро развивающихся стран, поскольку выступает каналом перераспределения валового национального продукта между странами, которое не сопровождается вывозом импортом товаров и услуг. Другими словами, если японцы отдыхают в гостиницах Филиппин, а украинцы в Турции, то они не только вывозят туда часть заработанных в других производствах средств, но и создают там новые рабочие места.

Таким образом, гостиничный бизнес способен оказывать активное влияние на экономику региона или страны , в котором он развивается, на его хозяйственную, социальную и гуманитарную основы. В настоящее время модели экономического воздействия гостиничного бизнеса на сферу экономики намного усложнились и базируются не на теоретических концепциях и гипотезах, а на статистических данных. Тема моей курсовой работы является актуальной, так как роль гостиничного бизнеса в современной экономике постоянно растет и меняется, происходит его внутренняя перестройка.

Страны, ранее занимавшие ведущие роли в гостиничном комплексе, уходят на вторые и третьи роли. На смену им приходят новые лидеры.

Сегментирование рынка. Выбор целевой аудитории. Основы маркетинга. Урок 3